Консультации специалистов
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Ритмика, как эффективный путь воздействия на двигательную сферу ребенка дошкольного возраста»
(Подготовила: Васильева Е.С., педагог доп образования)
Интонация, мелодия, лад, ритм, гармония
отражает окружающую нас действительность-
природу, мир человеческих чувств, историю,
будущее человечества.
В. Сухомлинский
С древности движения, выполняемые под музыку, применялись в воспитании детей и почитались как занятия, приносящие здоровье физическое и духовное.
Возникновению системы ритмического воспитания мы обязаны швейцарскому педагогу и композитору Э. Жак Далькрозу.
Основа ритмики – музыка, а движения используются как средство более глубокого их восприятия и понимания. >>> ЧИТАТЬ
Специальный выпуск "зимний выпуск логопедических упражнений и игр." (Учителя-логопеды: Зверевич А.Н., Семина А.И., Роговенко В.А.)
Дорогие родители! Перед вами зимний выпуск логопедических упражнений и игр. Как пользоваться материалом? Все очень просто! Выполняем одно-два задания в день! Читаете задание, объясняете детям, выполняете вместе. Общаетесь и получаете удовольствие от общения! Раскрашивайте шары на ёлке-открытке, подписывайте/ приклеивайте пожелания и дарите вашим родным и близким. >>> ЧИТАТЬ
![]() |
«Особенности возникновения и специфика проявления страхов у дошкольников с речевым дизонтогенезом и нормальным развитием" |
В последнее время число детей, имеющих различные нарушения развития, неустанно растет.
Детские страхи представляют неотъемлемое явление нормального процесса психического развития и социальной деятельности ребенка. Но при определенных условиях и предпосылках страхи могут переходить на патологический уровень, становясь невротическими, мешая нормальному развитию дошкольника. Такие страхи препятствуют общению, тормозят развитие личности, способствуют возникновению психосоматических заболеваний, приводят к социально‐ психологической дезадаптации.
Исследование, проведенное на базе МГГУ имени М.А. Шолохова в Москве, В. Колягиной, кандидатом психологических наук, помогло выявить условия возникновения и специфику проявления страхов как у дошкольников с речевыми проблемами, так и у детей с нормальным развитием.
К предпосылкам для возникновения страхов у дошкольников отнесли:
1. Неправильное воспитание родителями (запугивание, применение физических мер наказания, гиперопека).
2. Наличие страхов у самих родителей.
3. Доминирование в семье матери.
4. Воспитание в неполной семье.
5. Развод родителей.
6. Конфликтные ситуации в семье.
К формальным показателям высокого уровня страхов у родителей отнесли:
Ø состав семьи (неполная семья),
Ø число детей в семье (единственный ребенок),
Ø уровень образования (среднее, высшее),
Ø взаимоотношения в семье (развод, скандалы и др.). Например, в число матерей с повышенным количеством страхов вошли: матери‐одиночки; матери, живущие в полной семье, но имеющие конфликты с мужем; матери соматически ослабленных детей и детей, имеющих тяжелые диагнозы, прошедших госпитализацию; матери, у которых была сложная беременность и роды; очень молодые мамы или пожилые мамы.
![]() |
Перечень основных групп страхов старших дошкольников: |
· Страхи причинения физического ущерба (Страхи макросоциального масштаба: война, пожар.)
· Медицинские страхи (боязнь врачей, прививок, уколов и других болезненных манипуляций.)
· Боязнь причинения вреда здоровью (Большое количество различных заболеваний и постоянные тревоги матерей за здоровье детей вызывают у дошкольников тревогу за свое здоровье.)
· Боязнь причинения вреда здоровью сказочными и криминальными персонажами (В содержании современных страшилок преобладают вампиры, привидения, чудовища, роботы, персонажи фольклора (Баба Яга, Кощей Бессмертный). Но нападение реального персонажа (бандита) пугает детей не в меньшей степени.)
· Ночные страхи (Ребенок боится засыпать один в темной комнате, увидеть страшный сон.)
· Боязнь стихийных бедствий (Пугает угроза глобальной катастрофы от наводнений, землетрясений, ураганов.)
· Боязнь громких звуков
· Специфические страхи (Страх речи, воды, замкнутого пространства.)
· Страх физического и вербального наказания родителями (Авторитарное отношение к детям, предпочтение физических мер воспитания являются причиной возникновения у них боязни родителей и наказания.)
· Социальные страхи (Среди социальных страхов преобладает боязнь чужих людей.)
· Боязнь за собственную жизнь и жизнь родителей (Полное осознание факта смерти (по данным А.И. Захарова, А.М. Прихожан) наступает у детей в возрасте 6–7 лет, именно с этого момента они начинают бояться умереть, а также бояться смерти родных и близких.)
В ходе анализа детских страхов выявили специфические отличия в содержании страхов у детей с заиканием, нормальным речевым развитием и общим недоразвитием речи (ОНР).
Обследование дошкольников с нормальным речевым развитием показало, что их в большей степени, чем других исследуемых, пугает война; они в большей степени подвержены страху заболеть, заразиться. Это говорит о том, что дети с речевыми проблемами, посещающие специализированные дошкольные учреждения, имеют медицинское и психологическое сопровождение, а с детьми без речевых нарушений такая работа не проводится. Кроме того, ребенок с нормальным речевым развитием в большей степени осознает различные опасности в связи с более развитым вербально‐логическим мышлением в отличие от сверстника с речевой патологией. Возможности его когнитивного развития позволяют ему лучше понимать опасности и их последствия для собственного здоровья и жизни близких людей. Заикающиеся дошкольники в меньшей степени боятся болезней: частые посещения врачей, приемы препаратов и проведение различных медицинских исследований помогли свыкнуться с мыслью о болезни, она их не так пугает в отличие от других исследуемых групп.
![]() |
Страхи перед животными, сказочными персонажами являются достаточно выраженными (5–7 лет – это возраст «сказкокинофантазий»). Последние исследования показывают, что современным старшим дошкольникам стали свойственны страхи детей более младшего возраста (Баба Яга, Кощей Бессмертный, скелеты и др.). |
Яркие сказочные и мультипликационные персонажи, фантастические герои, часто агрессивно настроенные, рекламируются средствами массовой информации, переполняя как телеэкраны, так и детскую литературу. У некоторых дошкольников тревожные фантазии проявляются настолько сильно, что нарушается сон, они испытывают трудности засыпания, их мучают ночные кошмары. Было выявлено, что в большей степени видят и боятся страшных снов дошкольники без речевой патологии, дети с речевыми проблемами в меньшей степени видят страшные сны. Бесконтрольное количество и качество просмотренной ребенком информации, где часто преобладают агрессивно-страшные персонажи и сюжеты в дальнейшем могут сказаться на психическом состоянии ребенка, проявиться не только появлением страхов, тревожности, истерических реакций, но и повышением агрессии. Немало детей с речевой патологией имеет еще и задержку эмоционального развития, а дети с ОНР и инфантильны, что проявляется в их страхах.
Исследуемые дошкольники без речевых проблем находят устрашающими для себя взаимоотношения с животными, как и дети с ОНР и их сверстники с заиканием. Хотя агрессивных животных, хищников и злых собак нормально развивающиеся дети боятся в меньшей степени, однако боязнь за свое здоровье и жизнь в большей степени вызывают ядовитые укусы змеи, паука или осы; в отличие от них, заикающихся дошкольников в большей степени пугают именно собаки и хищные животные.
Наименее выраженными в трех группах оказались социально опосредованные страхи, которые в той или иной степени связаны с общением и социумом, и специфические страхи (замкнутое пространство, вода, большие площади), сюда же входит и страх речи. Этот страх проявился в группах с ОНР и заиканием, у детей с нормальным речевым развитием страх речи не был выявлен.
Начиная с 6–7‐летнего возраста в ребенке проявляется страх собственной смерти и боязнь за жизнь родителей. Ребенок осознает, что он сам и люди вокруг него смертны; это становится для него серьезным потрясением. Отсутствие страха за жизнь родителей указывает на сложные детско‐родительские отношения. Страх смерти является 100‐процентным для всех детей в исследуемых группах.
У всех трех групп исследуемых достаточно высокие показатели боязни стихийных бедствий и катастроф.
Страхи детей, имеющих недостатки речевого развития, характеризуются большим разнообразием, устойчивостью и высокой интенсивностью переживания, тесной связью с родительскими страхами и условиями воспитания, а также эмоциональной фиксацией специфических страхов: фрустрированность на речевом дефекте, имеющую различную психологическую природу у дошкольников с заиканием и с ОНР. Следует отметить общую тенденцию к невротизации мальчиков, которые в трех исследуемых группах показали преобладание количества страхов в отличие от девочек, у которых эти показатели страхов меньше.
Таким образом, сравнительное исследование детских страхов у старших дошкольников с речевыми нарушениями и их нормально развивающихся сверстников выявило, что у детей с речевыми нарушениями (заикание, ОНР) имеется повышенное количество возрастных страхов, что указывает на особенности их эмоционально‐личностного развития и специфику речевых дефектов.
Эти данные говорят о том, что бóльшая часть исследуемых детей подвержена страхам, находится в прямой зависимости от страхов родителей и от социальной среды. Доминирующие страхи связаны с социальной ситуацией, внушены и подпитаны средствами массовой информации, особенностями воспитания в семье. | ![]() |
Подготовили:
учителя – логопеды МБДОУ «Црр – д/с № 6»
Боева И.В., Мигунова Н.Ю.
|
Когда следует обратиться к логопеду? ![]() |
Что такое ОНР? ![]() |
Причины речевых паталогий у детей![]() |
Для развития мелкой моторики рук ![]() |
|
ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ | Полезная и нескучная классическая музыка для детей и родителей | |
Авторы: Учителя –логопеды: Зверевич А.Н., Роговенко В.А., Семина А.И |
Авторы: Учителя –логопеды: Зверевич А.Н., Роговенко В.А., Семина А.И |